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CAPRYLIC ACID

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Descripción

DESCRIPCION

Una fuente natural de ácidos grasos de cadena media (MCT) contra los desequilibrios celulares

  • Ácidos grasos presentes de forma natural en ciertos aceites vegetales (aceite de coco) y en la leche materna.
  • Fuente potencial de energía para el metabolismo cerebral.
  • Relacionado con la dieta cetogénica (régimen alimenticio con un contenido muy bajo de glúcidos).
  • Absorción rápida y circulación libre en el organismo.
  • Hay que combinarlo con una fuerte reducción de los alimentos que favorecen el crecimiento de las levaduras.


CAPRYLIC ACID | COMPLEMENTO ALIMENTICIO DE ÁCIDO CAPRÍLICO

Caprylic Acid es un complemento de ácido caprílico dosificado a 450 mg por cápsula. Este es una fuente muy interesante de ácidos grasos de cadena media(MCT), de nutrientes muy estudiados con la creciente popularidad de la dieta cetogénica y el avance de los trastornos causados por la levadura Candida albicans.

¿Qué es el ácido caprílico?

El ácido caprílico (o ácido octanoico) es un ácido graso de cadena media (MCT) que se encuentra especialmente en la leche materna de los mamíferos (la única fuente animal existente), en algunos aceites vegetales, como el aceite de coco (de un 6 a un 10 % de los ácidos grasos son de ácido caprílico) y en algunas semillas.

Este es un ácido débil (pH de 4,9) que penetra en las células bacterianas por difusión pasiva y afecta a su vitalidad (1).

¿Cuáles son las otras particularidades del ácido caprílico?

Los ácidos grasos de cadena media tienen propiedades fisicoquímicas diferentes de los ácidos grasos de cadena larga, y por tanto tienen propiedades metabólicas y efectos fisiológicos específicos (2):

  • En primer lugar, tras su ingesta, estos son rápida y directamente absorbidos por la mucosa del estómago y por la vena porta del hígado (3), gracias a la acción de enzimas llamados lipasas;
  • Estos son capaces de atravesar la barrera hematoencefálica para llegar al cerebro;
  • Estos no son transportados por quilomicrones, como los ácidos grasos de cadena larga, sino que circulan de forma libre.

También pueden servir de fuente de energía para el cerebro.
El cerebro solo representa el 2 % del peso de un adulto, pero consume aproximadamente el 22 % del oxígeno del cuerpo, principalmente por estimular la oxidación aeróbica de la glucosa, una fuente de energía considerable para las células. En un adulto sano, aproximadamente el 97 % de las necesidades energéticas del cerebro están cubiertas gracias al azúcar (la glucosa), y menos del 3 % solamente por las cetonas (4). Pero en situación de ayuno o de cetosa inducida por una dieta baja en glúcidos, el organismo transforma los ácidos grasos de cadena media en cetonas, que son seguidamente utilizados por el cerebro como fuente de energía.

¿Qué es la levadura Candida albicans?

Las levaduras del género Candida son hongos presentes de forma natural en el tracto o tubo digestivo, la cavidad oral y el aparato genital. En situaciones normales, estas no son patógenas, ya que el equilibrio entre los diferentes microorganismos de la microbiota limitan su expansión (5). Sin embargo, en caso de desequilibrio, estas pueden convertirse en temibles agentes patógenos, capaces de infiltrarse en los diferentes tejidos y órganos del cuerpo humano (6). Se dice que estas son “oportunistas”. Las levaduras Candida albicans y Candida glabrata son los microorganismos oportunistas encontrados más habitualmente en el hombre (7).

¿Qué personas están en riesgo de trastornos fúngicos?

  • Todas las personas que sospechan tener una deficiencia en su sistema inmunitario .
  • Las personas que padecen carencias (en particular en vitamina A, vitaminas B, vitamina C, zinc y hierro).
  • Las personas con una alimentación demasiado rica en glúcidos.
  • Las personas con diabetes, en particular las que tienen una diabetes no controlada (8-9). En efecto, la hiperglucemia crónica está relacionada con una disfunción de ciertas células del sistema inmunitario – los granulocitos – y, por consiguiente, con una disminución de la inmunidad celular.
  • Las personas que han recibido tratamientos antibióticos o ciertos medicamentos que perturban el equilibrio de la microbiota. Los antibióticos trastornan la flora y contribuyen a una colonización de las mucosas por Candida albicans.
  • Las personas con antecedentes de cirugía gástrica.
  • Las personas con estrés crónico (físico y/o emocional) y con un bajo nivel de actividad física.
  • Las personas mayores de 65 años (10), especialmente debido a una disminución de la eficacia de su sistema inmunitario y debido a que frecuentemente tienen puestas prótesis dentales.
  • Las personas con hiposialia o hiposalivación, es decir, con una producción de saliva menor de lo normal.

¿Cómo tomar y maximizar los efectos de Caprylic Acid?

Nosotros recomendamos tomar de una a tres cápsulas al día, con las comidas, con un gran vaso de agua.

El caprilato de sodio es muy bien tolerado a nivel digestivo y solo se han observado muy raros efectos secundarios (ligeras náuseas o acidez del estómago que desaparecen rápidamente).

Presentamos algunas medidas que hay que tomar en paralelo a la toma de suplementos de ácido caprílico:

  • reducir su consumo de alimentos azucarados, de queso, de bebidas fermentadas;


  • optar por infusiones de la parte interna de la corteza del lapacho, conocido antifúngico;
  • hacer gárgaras con agua que contenga aceite esencial de árbol del té (tea tree), de canela o de clavo.




Composición

Dosis diarias: 3 cápsulas
Número de dosis por caja: 30Cantidad por dosisÁcido caprílico (de 1.710 mg de caprilato de sodio)1.350 mgOtros ingredientes: Goma arábiga o de acacia.


Posología

Adultos. Tomar de 1 a 3 cápsulas vegetales al día con las comidas. Cada cápsula contiene 450 mg de ácido caprílico.

Precauciones: no sobrepasar la dosis diaria recomendada. Este producto es un complemento nutricional que no debe sustituir a una alimentación variada y equilibrada, ni a un modo de vida sano. No dejar al alcance de los niños pequeños. Conservar alejado de la luz, del calor y de la humedad. Como con todo complemento nutricional, consulte a un profesional de la salud antes de consumirlo si usted está embarazada, en periodo de lactancia, o si tiene un problema de salud.