MAITAKE D-FRACTION
Descripción
Inmunidad
Maitake D-Fraction®
Suplemento alimenticio de maitake D-Fraction, estudiado para la inmunidad
Extracto de primera calidad de maitake, el “rey de los hongos” japonés, muy estudiado en inmunología
- El maitake (Grifola frondosa) es un famoso revitalizante y regenerador tradicional de la farmacopea japonesa.
- Extracto estandarizado a un 30 % de proteoglucanos (denominado “Fracción-D”), los compuestos más potentes del maitake.
- La Fracción-D está suscitando un gran interés entre los investigadores en inmunología.
- Extracto del cuerpo fructífero del hongo, la única fuente significativa de Fracción-D.
- Mayor biodisponibilidad que los betaglucanos ordinarios.
- Les proteoglucanos también tienen un mayor grado de ramificación, lo que explica su mayor actividad.
- Descripción
Maitake D-Fraction® es un complemento alimenticio de maitake, un famoso hongo descrito como tónico y regenerador por la medicina tradicional japonesa y china.
Este extracto de primera calidad de maitake está estandarizado a un 30 % de proteoglucanos, los ingredientes activos más potentes del hongo (denominados “Fracción-D”). La Fracción-D es estudiada por numerosos investigadores en inmunología.
El complemento Maitake D-Fraction® está clasificado en nuestra categoría Sistema inmunitario.
El maitake, un “hongo bailarín” de gran valor
El maitake (Grifola frondosa), también conocido como políporo frondoso o rey de los hongos, es un hongo marrón grisáceo originario del norte de Japón, reconocible por su estructura coralina. Con un peso de unos diez kilos, está construido en torno a un tronco ramificado que sostiene un vasto racimo de sombreros.
Esta inusual fructificación, que recuerda a un enjambre de mariposas alzando el vuelo, le ha valido también el poético apodo de “hongo bailarín”. O tal vez este nombre haga referencia a la danza de la alegría que ejecutaban los afortunados recolectores que lo encontraban en su camino: muy raro y codiciado, este espécimen micológico era fácilmente intercambiado por su peso en plata por los herbolarios japoneses.
El maitake, que crece más fácilmente en los tocones de árboles muertos (robles, olmos, castaños...) a partir del otoño, se encuentra en estado salvaje en la costa este de Norteamérica y en Europa. La popularidad del maitake va en aumento, tanto en el ámbito culinario por su delicado sabor, como en el medicinal por su notable actividad biológica y se cultiva desde los años ochenta (1).
¿Cuáles son los beneficios del maitake?
Los practicantes de la medicina japonesa y china atribuyen tradicionalmente al maitake capacidades regeneradoras y revitalizantes, ya que "elimina el calor" y "elimina la humedad" que ralentiza la circulación de la energía ('Chi') en los meridianos (2).
Actualmente se sabe que el maitake tiene un alto contenido de beta-glucanos. Su extraordinaria bioactividad no se dilucidó hasta la década de 1980, tras el aislamiento de los proteoglucanos (unos beta-glucanos unidos a proteínas): la D-Fraction (o Fracción-D) (3). Se cree que esta fracción concentra la mayoría de los beneficios para la salud del hongo maitake (4).
Más recientemente, unos estudios realizados en humanos han evaluado los efectos de la Fracción D del maitake sobre la inmunidad, en concreto sobre la activación de los macrófagos, de las células T y de las células asesinas naturales (NK) (5).
Los proteoglucanos de la Fracción-D tienen un mayor grado de ramificación que los beta-glucanos claves clásicos. Esta abundante ramificación parece ser un factor clave en su elevada actividad inmunitaria potencial. Además, estos proteoglucanos tienen una mayor biodisponibilidad por vía oral que los otros beta-glucanos, y por tanto mejores efectos.
Asimismo, cabe señalar que se están realizando ensayos con animales para determinar si el maitake podría ser un ingrediente funcional de interés en el tratamiento de determinados trastornos metabólicos, especialmente la intolerancia a la glucosa (6).
Además, el maitake tiene una excelente composición nutricional. Contiene múltiples vitaminas del grupo B, vitamina D, diversos minerales (potasio, magnesio, calcio, hierro, fósforo...), fibras y aminoácidos (7-8).
¿De qué parte del hongo procede este complemento de maitake?
Nuestro extracto de maitake procede en su totalidad del cuerpo fructífero del hongo, fuente segura de Fracción-D.
No contiene micelio, ya que ningún estudio ha sugerido que pueda contener Fracción-D.
- Composición
Dosis diaria: 1 cápsula
Número de dosis por caja: 30
Cantidad por dosis
Maitake PD-Fraction®
Extracto de maitake estandarizado a un 30 % de proteoglucanos 100 mg
Otros ingredientes: goma arábiga o de acacia, harina de arroz blanco.
Maitake PD-Fraction®, Mushroom Wisdom, USA.
- Posología
Adultos. Tomar una cápsula al día